Vucculotti sapa e noci

Durante il periodo autunnale e della vendemmia, in passato si usava preparare un piatto ricorrente a base di sapa: i “vucculotti sapa e noci”. La sapa (o saba) è il nome marchigiano dello sciroppo di succo di uva appena spremuto; si ottiene immergendo il mosto all’interno di un paiolo di rame insieme a mezza dozzina di noci con il guscio che, rivoltandosi nel lento bollire, aiutano il mosto a non attaccarsi al fondo del recipiente. La sapa è pronta quando si riduce ad un terzo della sua quantità iniziale.

Ingredienti
500 g di maccheroni
mezzo bicchiere di sapa
tre cucchiai di pane grattugiato
200 g di noci tritate
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
sale, pepe

Preparazione
In una ciotola, a freddo, mescolare tutti gli ingredienti. Cuocere i maccheroni piuttosto al dente; scolarli e condirli con la salsa preparata nella ciotola. Conservare un po’ d’acqua di cottura perché i maccheroni, una volta conditi, potrebbero risultare troppo asciutti. Mescolare e servire.

Tratto da “Dizionarietto delle Tradizioni e del Mangiare” del sito della Comunità Montana dei Monti Azzurri.

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