Dopo il taglio del nastro che, questa mattina, ha dato il via alla seconda edizione di Tipicità Evo a Macerata, continuano gli appuntamenti del fine settimana con il festival che unisce cibo, conoscenza e scoperta. Dalla biodiversità in cucina, alle fusioni di gusto tra terre lontane, fino alle evoluzioni “terraformanti” in agricoltura e “#NutriMente, il cibo oltre la materia”: un intenso programma di eventi animerà il centro storico con “narratori d’eccezione”.
Ricco di appuntamenti il programma di sabato 19. Si parte con la proiezione del docufilm con Piero Badaloni “La grande sete”, alle ore 10:00, presso il Cinema Italia, a cura dell’associazione Ho Avuto Sete, APM e Tipicità; a seguire il talk show condotto da Sara Santacchi dedicato al tema della tutela della “risorsa acqua” a livello locale con la partecipazione di Legambiente, Istituto agrario, Parco Gola della Rossa e Frasassi, APM e Unimc.
Spazio poi all’appuntamento “La biodiversità in cucina” con Monica Caradonna di Rai 1, alle 12:00, presso Macerati Spiriti Conviviali, a cura di AMAP Regione Marche. Si viaggia poi in giro per il mondo tra “Zanzibar, Copacabana, Marche: Fusioni del gusto” con l’appuntamento delle 16:30, presso Di Gusto, a cura dell’Accademia di Tipicità. Alle 17:00, presso la Galleria Scipione, in collaborazione con il Basquiat Bistrot, Carlo Cambi proporrà “#Nutrimente, il cibo oltre la materia”; insieme a lui ci saranno grandi chef ed esponenti degli atenei marchigiani in un viaggio che guarda ai significati del cibo. Chiude gli appuntamenti del sabato, al Verde Caffè, a partire dalle 18:00, il confronto tra giovani imprenditori agricoli che stanno contribuendo all’innovazione del settore tra idee digitali e nuovi modelli di business. Conduttore d’eccezione per “Terraforming – evoluzioni in agricoltura” sarà Tinto della trasmissione Rai Camper.
Domenica 20 novembre si parte alle 12:00, al Centrale, con “Sapori lontani e saperi locali: incontro con Pierpaolo Ferracuti”, campione del mondo di cous cous. A cura di Laila non solo pasta e Dumpling bar, spazio, a partire dalle 16:30, a “La via della seta a tavola, con Ravioleria cinese e Laila” in corso della Repubblica 47. Conclusione affidata al must della cucina maceratese reduce dal riconoscimento europeo STG con l’appuntamento in piazza della Libertà, a partire dalle 17:30, “Vincisgrassi Superstar: Don’t call it Lasagna!!”, organizzato da Tipicità, Confcommercio e Associazione cuochi provincia di Macerata.
Le piazze del centro storico saranno inoltre animate dai “mercatini dinamici” proposti dalle associazioni di categoria, con tipicità e prelibatezze tutte da scoprire grazie a un fitto programma di dimostrazioni, approfondimenti e degustazioni. In piazza della Libertà spazio al “Tipicità Village” del Grand Tour delle Marche che accoglie Electric Evo, una concept-area per un futuro a energia pulita, corredata anche di un’istallazione temporanea floreale, all’insegna del bello e sostenibile, realizzata dall’Infiorata di Castelraimondo.
Macerata è città da godere a piedi o in bicicletta e nel fine settimana è in programma una speciale cicloturistica con tappe golose nei locali e nei mercatini del centro storico. A disposizione di turisti e gourmet anche il trekking urbano “Tipicamente Marche. Il territorio tra leggenda e tradizione”. La versione per i bambini di Tipicità Evo 2022 propone laboratori con “Le Mani in pasta”, una caccia al tesoro tra gli stand dei piccoli produttori e anche un’inedita “pesca” del gusto.
Area Confartigianato
(Loggiato del Palazzo degli Studi, piazza Cesare Battisti)
Sabato 19 e domenica 20
Dalle 10:30 apertura Mercatino con 15 attività in programma
Sabato ore 12:00 (riservato autorità), 15:30 e domenica ore 10:45
Pedalando in città
Percorso in bici con guida cicloturistica autorizzata
A cura di: Confartigianato, Zerodicia9, Sibillini Bike Trails
Sabato ore 18:00 e domenica ore 17:00
Presentazione prodotti
Show cooking con lo chef Paolo Paciaroni
A cura di Confartigianato
Sabato 19
11:30
Vini marchigiani: la loro qualità ed il loro potere rappresentativo
A cura di: Confartigianato, AIS, Unicam, Istituto agrario Macerata
19:00
Pasta funzionale e cibo del futuro
A cura di Confartigianato con Laila, non solo pasta
Domenica 20
18:00
Degustazione di vini maceratesi
Ais e Confartigianato
_____________________
Coldiretti – Mercato Campagna Amica Macerata
Venerdì 18
16:00
Tipologie di vendita diretta in agricoltura
A cura di Coldiretti
Dalle 18:00 alle 20:00
Degustazione guidata olio evo
A cura di Coldiretti, Soc. Coop. Aprol Marche
Sabato 19
Dalle 10:00
Festa della polenta per il 2° compleanno del Mercato Campagna amica – con degustazione
Fattoria didattica con asinello per i bambini
dalle ore 8:00 alle ore 13:00
_____________________
Copagri – Salone Ostello asilo Ricci, Vicolo dell’Asilo 36, Macerata
Venerdì 18
13.00
Farm To Food AperiTipico a cura di CIA Ascoli-Fermo-Macerata
15.00
Seminario “Olio EVO: superfood della dieta mediterranea” a cura di CIA Ascoli Piceno, Fermo e Macerata. Azione cofinanziata del PSR Marche 2014-2020 Misura 1.2° ID – 52317 -ore 17.00 degustazione guidata di OLIO EVO
18.00
Convegno “Applicazioni delle immagini multispettrali acquisite con il drone in agricoltura” con Giacomo Talevi e Marco Fiorentini a cura di Agenzia di Sviluppo Rurale. Azione cofinanziata dal PSR Marche 2014-2020 mis.1.2° ID. 52269
Sabato 19
10.00
Convegno “Stampa 3D e l’uso in agricoltura” con Giacomo Talevi e Marco Fiorentini a cura di Agenzia di Sviluppo Rurale. Azione cofinanziata dal PSR Marche 2014-2020 mis.1.2A ID. 52269
11.30
Seminario “Le bacche di Goji: proprietà e benefici” a cura di CIA Ascoli Piceno, Fermo e Macerata. Azione cofinanziata del PSR Marche 2014-2020 Misura 1.2A ID 52317 -ore 13.00 Farm To Food AperiTipico a cura della CIA Ascoli-Fermo-Macerata
15.00
Seminario “I prodotti delle api: proprietà e benefici” a cura di CIA Ascoli Piceno, Fermo e Macerata. Azione cofinanziata del PSR Marche 2014-2020 Misura 1.2A ID 52317
17.00
Degustazione di MIELE
18.00
Seminario “Gli estratti di piante officinali nella cosmesi naturale” con Irene Pantanetti del Laboratorio Evo.co, a cura di Agenzia di Sviluppo Rurale. Azione cofinanziata dal PSR Marche 2014-2020 mis.1.2A ID. 52269
Domenica 20
11.30
Seminario “Il mirtillo: la coltivazione ed i benefici per la salute” a cura di CIA Ascoli Piceno, Fermo e Macerata. Azione cofinanziata del PSR Marche 2014-2020 Mis. 1.2A ID 52317
13.00
Farm To Food AperiTipico a cura della CIA Ascoli-Fermo-Macerata
15.00
Seminario “Il melograno: superfrutto della longevità” a cura di CIA Ascoli Piceno, Fermo e Macerata. Azione cofinanziata del PSR Marche 2014-2020 Mis. 1.2A ID 52317
17.30
Seminario “I vini marchigiani: focus sulla provincia di Macerata” a cura di Agenzia di Sviluppo Rurale. Azione cofinanziata dal PSR Marche 2014-2020 mis.1.2 ID. 52489 A seguire degustazione di vini maceratesi
Sabato 19 e domenica 20
Dalle 09.00 alle 19.00 Mostra Mercato in Piazza Mazzini con il cofinanziamento della Camera di Commercio delle Marche
___________________________
Amanuartes e MacerART Tour : presso Amanuartes , Via Crispi 11/A
Sabato 19 e domenica 20
15:30
Tour guidato “ Tipicamente Marche. Il territorio tra leggenda e tradizione”
Dimostrazione degli antichi mestieri, tessitura e ricamo
16:30
Mani in Pasta
Laboratorio e caccia al tesoro per bambini
Laboratori per Bambini e caccia al tesoro
Sabato alle ore 16:30
Domenica alle 17:30
Caccia al tesoro
Domenica alle ore 16:15
________________
Sabato 19 e domenica 20
Electric Evo-Tipicità Village
Dalle 11:00 alle 20:00
Piazza della Libertà
A cura di Tipicità, Domina, Fintel, Contram, Med Group, Marchigianamente
Locali aderenti al circuito “Assaggi di Tipicità EVO” e scopri le proposte esclusive, gli eventi imperdibili, e i menù EVO e le tante iniziative dal 18 al 20 novembre:
Ca’ Bar et, DiGusto Macerata, Osteria dei fiori, Centrale Macerata, Forneria Garibaldi, CaffettOne, Pizzeria Le Casette, Signore te ne ringrazi, Maia Fucina Gourmet, Friends Caffè, Gelateria Almalù, Dumpling Bar, Bar Ezio, Spritz & Chips, Macerati – Spiriti conviviali.